22 марта 2019 года в храме святых Новомучеников Кубанских была совершена Литургия Преждеосвященных Даров

25 марта 2019

Литургия в день памяти 40 мучеников Севастийских

 

     Новости Храма Святых Новомучеников Кубанских г.Кореновска:

    

В пятницу, 22 марта, в день памяти 40 мучеников Севастийских, в храме святых Новомучеников Кубанских была совершена Литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Александр Бондаренко. Также была совершена Праздничная полиелейная утреня с елеопомазанием. Кто такие 40 мучеников и почему им посвящен праздник Русской Православной Церкви?


В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там.

Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.


В то время в одном армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества.

Под его началом была дружина из сорока особых избранных храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами.

Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Войны предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».


В Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога».

Тогда Лисий велел побить мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием попал в лицо Агриколаю.

Мучители поняли, что Святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».


Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь.

Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво.

В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой.

Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец.

Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я – христианин!» – и присоединился к мученикам.

Стоя в воде, он молился: «Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».


Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа.

Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца.

Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение.

Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников.

Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.


Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.


По окончании Литургии отец Александр напомнил прихожанам жития святых мучеников, обратил внимание на то, как уверовал в Господа стражник Аглаий.

Он единственный из всей стражи не спал и был поражён, как же эти христиане, несмотря на неслыханные мучения, не прекращают молитвы. Подвиг умирающих воинов сделал стражника христианином.

 

А мы-то что же? Видим, что чуть только в нашей жизни происходят какие-то «отрицательные» события, или не совершается то, чего мы ожидали - часто одолевает уныние.

И вместо того, чтобы усилить молитву, сделать ее горячее и искреннее, мы становимся вялыми, молитва наша холодна, а мысли совсем не о Боге.

Каждый день нам предлагают поклониться идолам страстей: потребительства, общественого мнения, политкорректности. А порой отречение от Христа знаменуется одним движением компьютерной мышки или одним нажатием кнопки телевизора.


Батюшка говорил, что праздник сорока мучеников Севастийских – это единственный большой непереходящий праздник, который всегда выпадает на время Великого поста, независимо от того, ранняя Пасха или поздняя. Всегда он приходится на Великий пост.

И в этом есть глубокий смысл. Всегда этот праздник отмечался с особой торжественностью. Число 40 – это особое символическое число. Великий пост длится 40 дней.

Своим подвигом севастийские мученики освящают наше 40-дневное Великопостное странствие. Эти угодники Божии очень почитаемы. Но каждый раз из их подвига мы получаем какое-то особое подкрепление для себя, для своего микроскопического усилия на поприще Поста.


В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь булочки в виде птиц.

Традиция эта есть и в нашем храме. По окончании службы прихожане были порадованы «жаворонками», которых сделали дети воскресной школы совместно с преподавателями и прихожанами храма. В этом интересном занятии помогал и батюшка Александр.

Пока дети лепили птичек, батюшка рассказывал им, почему именно жаворонки символизируют этот любимый нами праздник. А произошло так из-за особенностей полёта птичек.

Люди издавна обращали внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птичек пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз.

Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

 

Храм Святых Новомучеников Кубанских
Россия, Кореновск, ул. Коммунистическая, 7
Храм Святых Новомучеников Кубанских
(86142) 3-06-87 mykor.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!